文章

Translate

SUNDAY FOREVER: May 22, 2009 3:33 AM

圖片
臉書跳出了近10年前最珍愛的一張照片,有我最喜歡的朋友幫我拍照,在我最喜歡的紐約景點之一,布萊恩公園(Bryant Park)。還記得當天有兩個時裝部落客分別在不同時間點,特地停下腳步幫我拍照,並做了簡單的訪談,說是要放在他們的街頭造型單元分享。當時的我喜歡試驗各種造型裝扮,由於在學校修習的是時尚行銷管理專業,另一方面,估計也是想藉著每天武裝完好的外貌,來遮掩內心不希望別人窺見的黑暗怯懦空洞。
然後今天稍晚,也不經意看到7年多前的一個自己舊的部落格,在開頭引言部分,我是這麼寫著:
"完美光影落差之間的時尚飛行
不論帶著怎樣的記憶向未來愉悅前行,無論身處於地球的哪一經緯定點,光和影子交疊重合的瞬間與某個午後,總觸動我挖掘更多生活裡意想不到的驚喜、感動。片刻點滴可以蟄伏心頭永遠,但我還在漸次等待發現一個完美模式,記錄每個曾經令我動容和微笑的光影接合面。紐約尤其是我生命中一個擦拭夢想耀眼起飛的夢幻城市。數不盡白天到徹夜不眠的霓虹光影,絢爛或微弱,星光四射或無人關注,過程裡豐富蘊含的複雜生命韻味,不只微妙助燃我身體內的時尚火焰,也一次次將透視生命的觀點結構,映出深刻的更新輪廓~" https://angelhw38wu.pixnet.net/blog/post/186261771
現在回頭看,還是對從前自己的勇敢和大膽嘗新玩色,心存激賞與漾起那般丁點驕傲:即使當時再害怕、再不確定、再傷痕累累,我永遠不放棄探索自己,永達努力尋(循)出最適合自己和最值得呈現的生命風貌。
跌跌撞撞經歷與收集過多美麗與哀愁到今天,也許少了10年前那樣永遠充沛旺盛的好奇心與熱烈期待出擊表現的創造力,但是,我似乎更喜歡自己歷經這麼多年的人事變化,及載浮載沈體驗更多樣豐富的人生旅程之後,涵養出了這份溫柔的內斂沉潛,也對有時過於傷害或者黑暗的生命過程,多了一番清晰洞悉的寬容與理解。



現在的我,更能坦然喜歡做自己,就著自己本來赤裸真實的性格、感覺、體態和面貌生活,讓我感到加倍舒服自在;再也用不著時刻焦慮不安披掛上漂亮衣裝,冀求假面人人好和諧,希望得到別人的特別關注,或強求永遠得不到的絕對肯定。
能重新呼吸且感受真心與自由,真好。xo

SATURDAY FUN DAY: 【Imagination and Connection:青花魔力】

圖片
青花瓷,是一種白色質感陶瓷器,裝飾以高溫藍色釉彩文飾,初源於中國,到了現今二十一世紀,它獨特清新典雅的美學,已廣為全世界所接受,也應用在各類設計品項上,蔚為風潮。青花瓷多簡稱青花,也用來指稱此一特別纖纖細膩的裝飾工藝。廣義的青花,包括一切白底藍花的陶器、石胎瓷和瓷器;狹義的青花,則以明清景德鎮窯產品為標竿指標,需滿足以下特徵: 1)胎體要完全瓷化,呈現純白的半透明狀,即青花必須首先是瓷器; 2)藍色的紋樣要由含鈷顏料發色; 3)外罩透明釉,即青花必須是釉下彩; 4)最終在高溫還原氣氛中燒成。


不管如何,青花或青花瓷經由中西文化交融歷程,儼然已綷變成為為繽紛奧妙世界創意美學領域中一個具啟發性的美學元素。前不久無意間在瀏覽紐約知名旅遊部落客Davina IG(@heydavina)時,發現她造訪葡萄牙以巴洛克藝術聞明的卡爾莫教堂(lgreja do Carmo),讓人艷羨無比邂逅了一側滿載藍與白翩翩詩意的磁磚牆面: 有著栩栩如生瑰麗手繪圖騰對稱交織,鑲嵌襯在厚實大地色系的水泥磚牆上,揮散出幽靜引人遐思的低調魅力。我默默摘要記下,為自己明年的世界旅遊筆記穩健打底。

2020春夏,英國新銳設計師Simone Rocha的時裝發表,很湊巧地,一開場就有一小組吸睛藍白唯美圖紋交映的絕美浪漫裙裝系列,恬靜柔情似水的花紋,澎澎袖與層疊紗裙的漂亮繁複做工,輕易撩撥漾起一陣屬於輕舞飛揚春天的砰然心動。Simone Rocha的父親John Rocha 是擁有亞裔血統的知名設計師,出生於香港後發跡於愛爾蘭,由此不難聯想得到Simone Rocha每季的作品都帶一點東風西漸的逸趣影響。

SOMETHING SPECTACULAR TUESDAY: 懷念下雪天

圖片
直到上星期結實被台灣熱浪猛襲擊,而墜入暑熱-生活癱瘓-刮痧-暑熱無盡深淵輪迴的我,這才更加理解並感謝,因為自己獨特的生活方式與工作選擇,才有機會過去好幾年在夏天直飛奔紐約探親友兼避暑...不過,已經兩年多錯過下雪時機的我,仍殷殷期盼與殘存遺憾,只希望等疫情能終漸緩些,或者我還是能在今年底前一償宿願。❄️☃️


懐念皚皚白雪的下雪天,是我飽受夏日過度炙熱而天天中暑纏身的熱症頭之一,男友常取笑我哪來這鬼噱頭,殊不知那是身心靈真實有感而發。雖然喜歡溫暖(亞)熟熱帶特有的艷麗百花齊放,薈萃成片綠意盎然,取之不盡的光亮活力感天天充足;但已經有太久没能親受凜冽瑩白雪地裡的安心冷靜洗禮,身心由內到外,不時更竄動著白色想念與期待雪花降落在指縫間的那一陣瞬間凍寒電流與奇蹟感受。






滑(溜)

SATURDAY FUN DAY: 運河與自行車手

圖片
根據CNN報導,因應新冠病毒疫情,荷蘭阿姆斯特丹一家新開幕的餐廳,Mediamatic ETEN,創新構思並推出疫情溫室/花房(quarantinegreenhouses)獨立包廂的概念,讓顧客上門用餐,既可以舒適自在與親友盡情享用美食,又無需擔憂是否維持了社交距離。目前試營運期間Mediamatic ETEN推出含四道菜式在內的蔬食套餐,暫時只開放供餐給員工的親朋好友,但該餐廳網站訂餐紀錄顯示:近期訂位已銷售一空。https://edition.cnn.com/2020/05/07/world/dutch-restaurant-reopen-greenhouse-trnd/index.html

顧客在戶外溫室包廂空間中,因其簡約的透明屏隔設計,與外在環境幾乎渾然融為一體,運河旁早晚浪漫閒逸的景致盡收眼底。另外,餐廳的整體防疫措施一點也不馬虎,除了侍者一率配戴全臉式面罩之外,也用長板端盛菜餚至顧客面前,降低疫情傳染風險的機率。




這個小巧俐落的溫室/花房設計也太可愛啦,看著這則新聞,讀著想著念著,又帶我回到近四個月前在阿姆斯特丹自由閒適的度假(兼探親)時分,在那每個角落都漂亮迷人,怎麼拍都猶如張張優美動人景緻明信片的城市裡,我和男友每天隨性漫遊之中,好奇品味她帶點嬌俏可愛、卻又個性十足的無懈魅力對比慵懶張力
運河與自行車者,一個悠緩,一個疾馳,同樣自由穿梭漫遊了整座城市,為阿姆斯特丹的風格小城都會特色,完美定調。根據記載,市區裡佔地廣大水氣氤湮的運河群,總長超過100公里(約60英里),1500 座橋橫跨其上。其中最主要的三大主軸運河: 紳士運河(Herengracht)、王子運河(Prinsengracht) 及皇帝運河(Keizersgracht),遠在17世紀荷蘭黃金時期就被宏偉開挖建造,肩負起護城要責,也就是今天知名的運河帶(Grachtengordel)。喜歡煙雨朦朧、海洋、悠悠河流及任何水的元素,雙魚座如我,自然在阿姆斯特丹一年內有200多天陰雨綿綿且被運河密集濕潤包圍的街區鄉道間如魚得水。