發表文章

Translate

MONDAY MINDFULNESS:吃苦耐勞的迷思

圖片
我心目中的亞洲男神第二,因參加大陸體能實境秀猝死,令我既傷心又訝異,也深深有感在亞洲或在華人地區長久風靡、習以為常的過量超時工作價值觀,以及過時的吃苦耐勞操練,很需要一番當代的新視野及思維,據以重新切題探討、分析並進而力行變。
https://stars.udn.com/star/story/10091/4190059

關於吃苦耐勞和孜孜不懈24小時努力才能成功的錯誤迷思,幾乎綁架了我們身心自主及休閒時間,也似乎更名正言順讓貪婪勢利的雇主不合理地行合理剝削之實。
對我來說,吃苦耐勞是一個執行概念,它是一個積極的工作態度和信念,為了成就反映心理真實需求的夢想及需求,沒有照表抄別人的課,也不需要依樣畫葫蘆 ; 你的人生本有你自己的人生旅程, 還有你該完成的夢想,以及你需要學習的人生課題,人各有異。 而就實際執行面上來說,我以為:
第一,如果能夠找尋到你真正熱情所在和你喜歡從事的事業,你的苦跟勞在工作歷程之中,就不會這樣持續辛(痛)苦。可即便如此,平衡工作及生活,定時休閒、休息仍極為重要; 更何況絕大多數的人是在從事一種沒有靈魂、每天生不如死却要辛苦攢錢的工作。醫學或心理學上已有無數的調查結果顯示: 休息或小憩片刻,不僅能改善心血管健康,降低血壓及平衡皮質醇(壓力荷爾蒙)含量。旅遊尤其能降低罹患心臟疾病的風險,延長壽命。


第二,

SUNDAY FOREVER: 2019.11.30阿嬤&古厝記憶巡禮

圖片
阿嬤、小阿姨和表妹邑辰,3個我生命中最重要的頭號守護天使,無預警一塊兒翩然現身台中,讓我連日以著焦慮緊湊步調疾馳的年末倒數第5周,瞬時間悠悠然愉悅緩和下來。跟擁有善解溫暖磁場的人在一起,總是格外舒心療癒,沒有非得如何和忙趕行程匆匆,一切都閒適開心,事事自由隨心所欲安排&順利事成。

v古早味芬芳綿延 車子將近目的地,我們駛入了元長鄉。為怕叨擾親戚大費周章辦桌午餐,決定就近在當地的傳統市場街道停車尋覓嘗鮮。我對地方市場一直有種深度的懷舊雀躍好感;色彩繽紛隨意安置的物品佳餚,保留古樸翻新整修的別緻門窗,栽種花木扶疏宜人清爽,溫暖殷切的在地招呼推銷方式,香氣粗獷四溢的食物原味,以及舊時街道上才會秘密散發出的靜謐恬適氛圍,這一切特別因為有阿嬤在旁,分外能感受那種時空交錯的奇幻美感。可惜幾家素食餐館都沒開張,我們索性就在7-11簡單挑揀了各自喜歡的食物、點了熱咖啡,坐下來接續聊天休憩。阿嬤的7-11用餐經驗初次登場,恰巧還碰上店員細心架設起聖誕樹,希望她也喜歡這個突如其來的驚喜。





新舊大樓對照鮮明俯拾可見,有新式的水泥房屋林立,間或夾雜空地有稀疏殘存幾幢古早三合院風情依舊,只是看起來已經多半人去樓空。我們到訪的叔公家,也是團團圍繞著一派老式復古情懷。一行人只有我十多年沒來到這兒,周邊村落連同院宅本身都陌生換了應時的新裝,只有模糊記憶裡的煦煦陽光和微風輕拂過樹叢間的唏囌聲響,歷久不變。

v秋日鄉間巷弄探索

TGIF: Imagination & Connection: 藥草櫃

圖片
每回看到真實中藥櫃或(仿)藥草櫃(herb cabinet)製成的復古家飾,總有一股原生的欣喜與安全感。從小生病時,外婆不太讓我服用西藥,久而久之,反倒養成我不畏懼中藥苦澀感。對於中藥櫃的喜愛,大概一如中藥溫醇柔和的藥效,慢慢地漸次濃厚累積起來。長大後偶爾生病也抽空耐心煎(熬)煮一鍋藥草湯,良藥苦口反芻再三吞下,一種追思童年記憶中和舒適恬靜的慢活生活頻率重現。

在國外念書和工作那幾年,同樣和(時尚)設計領域息息相關。日常之餘好奇地發現,許多偏好當代簡約風格的各類設計師或建築師,經常巧思在低調清爽的空間裡,穩妥擺置上一藥草櫃,動態增添一股新鮮、質樸的生命力,跨越時空縱軸,融合新穎和懷舊的美,一種逸趣盎然的情境故事就這麼寫意展開了。


一直很喜歡的紐約室內設計師、同時也是知名生活風尚網站 “Eye Swoon”的美麗幕後操刀手Athena Calderone,她就極鍾情於藥草櫃。喜愛木調質樸混搭現代新意,她在不論自家及客戶設計作品裡,都不時加入(仿)藥草櫃裝飾,作為一整片低調優雅氛圍之中的驚喜亮點。照片裡一淨白的房間載著白色系飾品,在煦煦陽光下安靜交相輝映;一旁擺放成批的木頭為供寒冬凜冽時壁爐燃火使用,和安定心神的藥草櫃一塊兒釋放居家和諧溫暖。

繁花盛開的春季,若擺放一櫃的花語繽紛繁盛坐落屋內四處,搭配濃濃啜飲一杯手工沖製的特調咖啡,心情自是不言而喻地心花朵朵綻放!
閒暇時繼續探索中藥櫃、藥草櫃的設計與奧妙,竟被我google到日本東京一家話題選品店CASICA,默默收入未來訪日的朝聖清單裡。作為來自世界各地潮流文青與旅人慕名必訪的景點,CASICA以「物件魅力的建築」為核心概念,在原為木材倉庫舊址翻新的寬廣300坪空間裡,保留原味樸實的木作風情,並導入他們引以為豪的美學觀點。特別在2F的攝影棚、錄音室暨辦公空間,騰出了一隅供應時令藥膳餐飲。為符合藥膳主題及全店所呈現一系列懷舊歲月時空交錯之美,大氣勢陣仗的藥草櫃陳設,自是開放式古著風廚房的吸睛焦點,完善協助打理暖烘烘製餐及儲物。
每到年底,各大奢華名品、美妝廠商莫不爭相推出holiday calendar,在聖誕佳節裡衝刺銷售業績。而每天能從標有該日數字格裡,小心翼翼打開並抽取一件禮物犒賞自己,也頗能為將屆年底工作收尾的忙碌緊張紓壓。對我來說,這盒裝單月日曆的設計,可謂藥草櫃設計的嶄新想像延伸

SOMETHING SPECTACULAR TUESDAY: 2019.10.12好久不見. 舊情誼. 新據點

圖片
我不是網美,更稱不上24小時全職生活時尚部落客,但拍照之於我這隨性但虔誠想詳實記載生活瑣事的敘事人,無疑是藉色彩影像描繪心情故事的最輕鬆助力。
雙十節的連假,沒有特殊安排的我,幸運獲得兩位至親好友的拜訪。永遠好奇也欣慰人生總是充滿著意料不到的驚喜。久違不見,我們各自接續在生命旅程中有許多新的遇見和生活歷練種種,絮語紛飛環繞喜悅,興奮地輪流更新對方講不完的這些那些。
見面地點選擇落角於大進街的KafeD德勒斯登河岸咖啡,對我們每個人都是第一次。




一眼就喜歡那隱約帶著北歐簡雅閒適風格,再悉心鑲嵌入復古風采的室內設計。浪漫醉點著綠色植物清新,柔潤色感壁紙妝點些微故事性氛圍;筆挺金屬框架燈飾及型款咖啡吧檯裡的成套質感器具,彰顯地道職人風味十足;又有煦煦陽光映著成片落地窗,充足瑩滿一整室,在甜點飲料一應上桌前,就已逗弄得我們笑顏綻開。